モトコクッキング アンド イングリッシュ 料理教室 クッキング 英会話 個人レッスン 磯子区 上大岡 磯子

皆様へのメッセージ

皆様へのメッセージ

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

画像の説明



私の料理に対する思いは、乗務員をしていた現役時代に遡ります。
何人かの部下をかかえて仕事をするわけですが、長いと一週間以上のフライトもありましたし、よく、家族より一緒にいる時間が長いね、などと話したものです。

体力を使う仕事ですから皆よく食べます。また仕事で苦労をかけることも多いですから、部下が健康で楽しく仕事をしてくれることが、私にとって一番の関心事でした。


機内ではご飯が沢山残ることがあって、到着すると捨てられてしまいます。
もったいないと思い、自分でゆかりと昆布の佃煮を持っていって、皆におにぎりを作って持たせたところ大好評。
仕事の苦労は忘れても、おにぎりの美味しさは覚えてくれていました。

ファーストクラスの食材が残ると、ステーキをころころに切ってサラダと混ぜ、ドレッシングをまぶしてご飯にのせ、ステーキ丼にして食べさせたり。。。。

一度はお客様にも差し上げたことがあって、朝食のメニューがお気に召さず何も要らないという方でした。
外国の方だったのですが考えて、柔らかいオムレツをほぐして醤油をたらし、小さい丼のごはんにのせて上からお蕎麦用のねぎを振りかけてお出ししたのです。
そのお客様は期待以上に大変喜んでくださり、台所まで立って来て本当に美味しかったと言ってくださいました。

こんなところに客室乗務員としての隠れた喜びがありました。
人様に喜んでいただく、その為にマニュアルには無い、ちょっとした工夫をしてみるということでしょうか?

私はもう現場を離れてしまいましたが、誰かに喜んでもらいたいという気持ちは変わるどころか強くなる一方。

料理教室はそんな私の思いから始まったのです。

皆さんもご一緒に、誰かを幸せにしてみませんか?

画像の説明




powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional